​【下基层 察民情 解民忧 暖民心】黄师志愿服务进社区 探索育人新模式

发布时间:2022-06-21浏览量:124

本网讯 为了深入贯彻落实省委开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,6月18日,校团委组织志愿者在晏家山开展“供需对接有我,志愿服务先行”活动。参加本次活动的近30名师生为社区带去了朗诵、作业指导、魔术表演、歌舞串烧、黄梅戏演唱等项目,与村民欢聚一堂。本次活动是我校积极探索“三下乡”常态化新模式的系列举措之一。

情暖晏家山:黄师志愿服务进社区

6月18日,我校志愿者前往黄冈市黄州区晏家山党员群众服务中心开展志愿服务活动。为了与当地孩子搭建起沟通的桥梁,拓宽他们的视野,校团委带领26位社团志愿者与晏家山社区新时代文明实践站联袂开展了一场“关爱未成年人成长专场”的志愿服务活动。

本次活动是以表演加教学的形式深入群众服务。活动伊始,当地社区舞蹈团的阿姨们向我们展现了热情飞扬的舞蹈表演。随后,民舞社的同学与舞蹈团的阿姨一同合跳广场舞《自由飞翔》、体育学院的同学表演舞蹈《站在草原望北京》。

拾光吉他尤克里里社成员演唱歌曲《一荤一素》,路过的村民也驻足观看,被歌声所打动,引得掌声连连。社区村民们脸上朴素的笑容,是对志愿者们最好的回馈。

为满足多样化的服务需求,传播黄梅戏文化,启云戏曲社带来黄梅戏《杉水木桶》,获得居民连连夸赞。

在党员群众服务中心,志愿者为社区孩子表演了魔术。魔术师的手法变幻莫测,吸引了一大批小迷弟和小迷妹围观。“今天这些哥哥姐姐们的表演真的太精彩了,我们非常喜欢,特别特别是那魔术好吸引人呀,我长大后也要当魔术师!”社区小朋友晏紫琪一脸兴奋地告诉她的小伙伴们。

孩子们带来了自己的假期作业,志愿者们为他们进行作业辅导和期末复习总结。

最后,志愿者们给小朋友们发放了笔记本、文具等礼品,祝愿祖国的花朵秉承奋发图强、努力学习。

晏家山社区本次活动主要负责人张文表示:“关爱未成年健康成长是晏家山社区新时代文明实践站始终落不下的工作。儿童健康成长,需要爱心来呵护,授童以趣、授童以志,更要授童以智。下一步,该实践站将继续同黄冈师范学院团委开展深度合作,在挖掘服务项目上、在调配资源链接上持续发力,通过一系列寓教于乐、寓教于言、予教于行、予教于学等活动来精准对接孩子们在成长中的各种需求。”

志愿黄师行:探索“六位一体”新模式

我校为更好做好志愿服务工作,更好服务地方做好助力黄冈创建全国文明城市工作,在今年3月15日成立了黄冈师范学院“携手向未来”志愿服务联合会。志愿服务联合会成立以来,多次与黄冈市进行志愿服务对接并多次开展志愿服务活动。此次走进晏家山就是我校成立“携手向未来”志愿服务联合会和黄冈市召开供需对接会的系列活动之一。

校团委抓住全国文明城市创建和共青团改革的契机,组建志愿服务联合会,是完善我校志愿服务体系的重要举措,有利于我校志愿服务统一思想、统一行动、统一发声,推进全校志愿服务向规范化、专业化、系统化方向发展,从短期化走向持久化,从简单体力劳动走向专业的智力型服务,积极探索“政府、学校、公益组织、企业、媒体、社区”六位一体的活动模式和运行机制。

育人新常态:开辟志愿育人新模式

志愿服务是以德育人的重要载体,我校将会继续打造黄师志愿服务品牌,结合“一下三民”“三下乡”“大学生进社区”“黄冈创文”等工作开展志愿服务活动,让学生深刻领会志愿服务精神,培养学生志愿服务意识,让学生在志愿服务中树立正确人生观、世界观、价值观。团委负责人表示,参与此次晏家山志愿服务活动让她深刻感受到学生的无限活力与创造力,不管在哪里,只要为我们的学生提供舞台,他们都能展示自身才华,运用自身才华服务人民。校团委后期将系统化的推出系列志愿服务活动,让学生能够从进校就了解志愿服务并且选择自己喜欢的领域进校志愿服务,让志愿服务伴随我校青年的大学生涯。

(文、图:校团委 责编:党史学习教育领导小组办公室