学校召开党委中心组2022年第6次理论学习会议

发布时间:2022-05-20浏览量:41

本网讯 5月19日下午,校党委理论学习中心组举行2022年第6次理论学习会议,集中学习了习近平总书记系列重要讲话、重要论述,以及给北京科技大学老教授、中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信精神。

校党委书记、校长陈向军主持会议并强调,全面落实立德树人根本任务是实现高等教育高质量发展、建设教育强国的必然要求,培养时代新人是高等教育的职责使命,要始终心怀“国之大者”,教育引导广大青年学子立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

校党委副书记陈朝阳领学了2022年4月21日习近平总书记给北京科技大学老教授的回信、2022年4月25日习近平总书记到中国人民大学考察调研精神、2022年5月2日习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信、2022年5月10日习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、2021年12月4日习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记关于老干工作和应对人口老龄化的重要论述。

会上,陈向军第一时间传达了5月19日全省稳就业暨全省普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议精神。

校党委常委、副校长夏庆利,学工部,校团委,马克思主义学院,音乐与戏剧学院、黄梅戏学院等单位负责人围绕学习主题先后作了交流发言。

陈向军指出,要提高站位,充分认识立德树人重要意义。从国家层面看,当代青年作为实现第二个百年奋斗目标的建设者与继承者,更要明确自身的责任和要求,肩负起历史责任。从大学职能看,要培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,就必须全面贯彻党的教育方针,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,做到因事而化、因时而进、因势而新,实现全员、全程、全方位育人,促进学生全面发展。从我校内涵建设来看,要充分利用教师教育优势和理论研究优势,紧紧抓住立德树人新任务新要求的核心,构建培根铸魂的思政教育新格局,培养有理想有本领有担当、能够堪当民族复兴大任的时代新人。

陈向军强调,要深化改革,着力提升人才培养质量。提升生源质量,把好“入口关”。要加强学校招生宣传力度,通过优质生源基地建设、博士教授宣讲等多种途径提高招生宣传质量。要切实加强学科和专业建设,通过优质的办学品牌,来吸引更多优质生源。创新人才培养模式,把好“培养关”。要立足湖北省区域发展新布局、黄冈区域中心城市新定位、高等教育建设新机遇,利用教师教育综合改革实验区、优师计划等平台,创新人才培养模式,着力提升人才培养质量,更好地服务地方经济社会发展。提高就业质量,把好“出口关”。要在切实提高人才培养质量的基础上,通过精细化的就业指导、就业服务、重点群体帮扶等措施,充分利用创业带动就业、大学生征兵等优惠政策,促进我校毕业生更充分、更高质量就业。

陈向军要求,要压实责任,齐抓共管汇聚育人合力。教研相长,教师要争当“大先生”。每一位黄师的教师都要立志成为新时代的“大先生”,重教学,强科研,做学术的典范、育人的楷模,通过教学与科研相互融合、互相促进来提高人才培养质量。加强管理,通过优良“三风”引导学生潜心学习。要加强坚持以学生为本,突出“教师主导”和“学生主体”,在校风中铸魂,在教风中启智,在学风中立德,引导黄师学子潜心向学,成人成才。强化保障,营造良好育人环境。各部门要强化质量意识,加大保障力度,大力推进智慧校园、平安校园建设,落实各项民生工程,把黄师打造成宜居、宜学、宜业的平安美丽校园。

全体在家校党委理论学习中心组成员参加集体学习,各中层单位负责人列席会议。

审核人:余艳军

(文:雷汝琳 图:谷振鹏 责编:黄师宣)