学校召开党委中心组2022年第5次理论学习会议

发布时间:2022-04-29浏览量:57

本网讯 4月28日下午,校党委理论学习中心组举行2022年第5次理论学习会议,武汉大学教授吴传清应邀为我校党委理论学习中心组作题为《湖北省区域发展布局和现代产业体系建设》辅导报告。会议由校党委书记、校长陈向军主持。

吴传清的报告从全省深入实施区域发展布局暨县域经济发展大会引入,全面深入解读了全省区域发展的布局,以及围绕现代产业体系推动制造强省战略。一是推动”一主””两翼”和省域区域性中心城市发展布局。支持武汉做大做强,充分发挥武汉的龙头引领和辐射带动作用、武汉城市圈同城化发展及其对湖北全域的辐射带动作用;促进“襄十随神”和“宜荆荆恩”城市群打造。推动荆州打造鄂中省域区域性中心城市、黄冈打造鄂东省域区域性中心城市、十堰打造鄂西省域区域性中心城市,以市域发展更好引领县域发展。二是推进县域发展更好支撑市域发展。注重同步发展,新型工业化、新型城镇化、农业现代化和信息化与“县域经济高质量发展”。 三是推进“51020”现代产业体系建设。湖北要构建5个万亿级支柱产业,10个五千亿级优势产业,20个千亿级特色产业。将淘汰过剩产能、落后产能;培育优势产业;加快传统产业改造升级,加快发展新兴产业;推进重点产业集聚发展;培育在全国乃至全球具有竞争力、影响力的优势产业集群。他的精彩报告赢得了参会人员的阵阵掌声。

陈向军指出,黄冈师范学院作为一所办在黄冈的百年学府,一直遵循“立足黄冈、融入黄冈、服务黄冈”的办学理念,积极发挥高校的科教、人才、资源优势,为黄冈的经济社会发展贡献了“黄师智慧”和“黄师力量”。

陈向军要求,在新的发展阶段,为更好地服务黄冈建设鄂东省域区域性中心城市和构建“主城崛起、两带协同、多点支撑”市域发展布局,我校要不断提升服务的契合度、贡献度、保障度、满意度。要聚焦人才培养需求,打造服务区域发展的人才库。一是加快研究制订出台教师教育综合改革实验区方案,迅速组建工作专班,加紧推进各项创建任务;二是全面提升“优师计划”学生的培养质量,主动对接、加强联系黄冈市“优师计划”,确保项目尽快落地,为黄冈市基础教育发展再作贡献。要聚焦科技成果转化,打造服务区域发展的成果库。目前,在科技成果转化方面,还存在“不敢转”“不会用”“不能做”等现象。学校要进一步健全科技成果转移转化工作机制,加强对科技成果转化的管理、组织和协调,调动全校教师的积极性,切实提高学校科技成果的转化率。要聚焦智库作用发挥,打造服务区域发展的思想库。一是倡导并支持跨学科、跨团队协作的决策全链条研究新范式。打破研究团队间的壁垒,以深化调查研究、强化团队协作、优化专业学科联合攻关等形式,为决策部门提供全面、系统、综合的咨政参考;二是强化对智库决策成果的跟踪反馈和推介,明确智库成果参与公共决策的流程和效果,使重要的智库建议得到反馈和回应。要聚焦学科专业设置,打造服务区域发展的创新库。十四五期间,我们要进一步明确学科建设的龙头地位,进一步优化学科专业布局,大力推进分层次的学科建设体系,促进学科与专业的高水平联动,以一流学科、一流专业建设构建一流人才培养体系,打造创新高地,为黄冈的经济社会发展做出更大贡献。

全体在家校党委理论学习中心组成员参加集体学习,副校长马志斌、各中层单位负责人列席会议。

审核人:余艳军

(文:雷汝琳 图:肖子扬 责编:黄师宣)