学校召开党委中心组2022年第4次理论学习会议

发布时间:2022-04-15浏览量:47

本网讯 4月14日下午,校党委理论学习中心组举行2022年第4次理论学习会议,集中学习习近平总书记系列重要讲话精神,以及黄冈市委张家胜书记在市县级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的讲话精神。

校党委书记、校长陈向军主持会议并强调,再次组织学习全国“两会”精神,目的是为引导全校师生更加全面、深入地理解和把握全国“两会”精神,不断提高科学决策水平,推动学校事业高质量发展。

校党委副书记陈朝阳领学了3月1日习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、3月5日习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神、 3月6日习近平总书记看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时的重要讲话精神、 3月17日习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神、3月19日市委书记张家胜在市县级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的讲话精神。

党委常委汪晓凌,人事处、科技处、生物与农业资源学院、机电与汽车工程学院等单位负责人围绕学习主题先后作了交流发言。

陈向军指出,要提升政治站位,以更大力度抓好理论武装。思想上的清晰、政治上的坚定、行动上的自觉,都来源于理论上的成熟,而理论上的成熟,必须经过坚持不懈地刻苦学习。要突出“重点”,党员干部要带头学。校领导班子应该发挥“头雁效应”,带头讲政治、抓学习,先学一步、先讲一步、先行一步。各单位主要负责同志要在本部门、本学院的学习活动中以身作则,带头示范,做好表率。要抓住“主线”,各级组织要深入学。要紧紧抓住迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大这条主线,通过二级党委(党总支)中心组、支部主题党日、“三会一课”等载体,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,巩固拓展党史学习教育成果,深入推进党的创新理论入脑入心、走深走实。要覆盖“全面”,全校上下要跟进学。领导带头和全员参与相结合,深学细研、深思细悟,做到自学不放松、研讨不断线、培训不停顿,确保学有所思、学有所悟、学有所得,把学习成果转化为推动工作的具体举措和生动实践。

陈向军强调,要强化政治担当,以更高标准谋求工作实效。我们要把理论学习成果转化为干事创业的强大动力,在落实部署、见诸行动上取得实实在在的效果。落实申硕指标一项不能差。要强化危机意识、发展意识,对照申硕方案,持续抓好“申硕”核心指标工作任务。教育、农业、艺术三个硕士点牵头单位要对标对表,补短板强弱项,扬优势。重点工作一件不能少。各牵头和责任单位要定期梳理今年的重点工作任务,督查办要定期督办进度,按照“目标不变、基调不调、主题不改、节奏不减”的总要求,确保全年各项目标任务圆满完成。疫情防控一刻不能松。各单位要加紧落实各项防控措施,严而又严、细而又细、实而又实地做好各项防控工作,对违规违纪问题要严加整治、严肃处理。

陈向军要求,要增强政治意识,以更严纪律推动作风建设。要抓立行立改,确保纪律和作风建设取得明显成效。坚持问题导向,聚焦巡视整改,解决服务、保障基层和改善师生工作学习生活等方面工作中存在的形式主义、官僚主义问题,整治不作为等问题,综合施策,以重点问题的突破带动整体工作推进。要抓考核奖惩,形成纪律和作风建设长效机制。要将工作实绩和师生满意度作为管理服务工作评价的主要标准,通过考核倒逼各部门抓好工作落实,使考核工作真正成为转变工作作风、调动工作积极性、促进工作落实的“指挥棒”和“助推器”。要抓执纪问责,严肃查处违反纪律规定和作风建设问题。坚持把纪律和规矩挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,尤其用好用足“第一种形态”:提醒、批评、诫勉;对违反学校管理制度的问题要及时纠正整改,防止小问题造成大影响;对违纪的党员干部严肃问责,既要追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任。

全体在家校党委理论学习中心组成员参加集体学习,副校长马志斌、各中层单位负责人列席会议。

审核人:余艳军

(文:雷汝琳 图:张文达 责编:黄师宣)