学校召开党委中心组2022年第2次理论学习会议

发布时间:2022-03-11浏览量:58

本网讯 3月10日下午,校党委理论学习中心组举行2022年第2次理论学习会议,集中学习党的十九届六中全会精神及习近平总书记相关回信精神、中央全面深化改革委员会第二次会议精神。

校党委副书记、校长陈向军主持会议并强调,再一次集中学习研讨党的十九届六中全会精神,目的是要深刻领会“两个确立”的决定性意义,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好地把握和运用党的百年奋斗历史经验,动员全校师生坚定信心、勇毅前行,持续抓好“申硕”核心指标工作任务,以“申硕”为引领开启学校高质量发展的新征程。

校党委副书记陈朝阳领学了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、2017年9月23日习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信、2018年5月11日中央全面深化改革委员会第二次会议(高校所属企业体制改革)精神、2020年2月21日习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信、2020年3月15日习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。

党委常委汪晓凌,发展规划处、国际交流合作处、教育学院、商学院等单位负责人围绕学习主题先后作了交流发言。

陈向军指出,要推进政治大体检,让最讲政治融入血脉。讲政治是共产党人的立身之本,是一切工作的生命线,是对各级领导干部第一位的要求。要聚焦政治忠诚,看是否做到“两个维护”。我们要深刻领会“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要聚焦政治定力,看是否坚定理想信念。我们要把理想信念建立在对科学理论的高度认同上,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课、首修课、终身课。要聚焦政治担当,看是否勇于敢于斗争。我们要有敢于斗争的勇气,要以巡视整改为切入点,坚决扛起政治担当。

陈向军强调,要推进思想大解放,让革故鼎新蔚然成风。面对新形势、新要求,我们要真正做到以思想破冰引领行动突围。要从“小”的狭隘中解放出来,有大格局,跳出黄师看黄师;有大视野,以前瞻性的眼光想问题、作决策、抓发展;有大气度,不计小节算大账,肯为“全局”舍“小利”。要从“等”的依赖中解放出来,坚决摒弃依赖心理、等靠要思想,凡事先人一拍、快人一步、高人一招,以主动作为赢得机遇、赢得优势、赢得未来。要从“满”的惰性中解放出来,始终充满危机感,主动适应起跑就是冲刺的工作节奏,保持领跑到终点的毅力和耐力,在新的起点创造新的更大业绩。

陈向军要求,要推进能力大提升,让素质本领适应时代。我们必须增强补课充电的紧迫感,全面加强能力建设,持续锻造过硬本领。要提升科学决策能力,必须会决策、能决策、敢决策,认清“时”与“势”,明辨“危”与“机”,高瞻远瞩作决策,审时度势施举措。要提升领导专业能力,坚持干什么学什么、缺什么补什么,做到管一行专一行、干一行精一行;在实践中培养敬业精神、丰富知识结构、提高领导能力。要提升统筹协调能力,做到点面统筹,以“一子落”带动“满盘活”;做到内外统筹,牢固树立全校“一盘棋”思想;做到虚实统筹,既要有决胜千里的谋略,又要有抓铁有痕的实功。

全体在家校党委理论学习中心组成员参加集体学习,副校长马志斌、各中层单位负责人列席会议。

审核人:余艳军

(文:黄师宣 图:高曙辉 责编:黄师宣)