省委第六巡视组向黄冈师范学院党委反馈巡视情况

发布时间:2022-03-09浏览量:232

本网讯 根据省委巡视工作领导小组统一部署,省委第六巡视组自2021年11月15日至12月30日对黄冈师范学院进行了巡视。2022年3月8日,省委第六巡视组向黄冈师范学院反馈巡视情况。省委第六巡视组组长周业军反馈了巡视意见,省委巡视办副厅级巡视专员陈澜讲话并提出整改要求,省委第六巡视组副组长鲁松茂传达应勇同志在省委书记专题会议听取第十一届省委第十一轮巡视综合情况汇报会上的讲话精神,我校党委副书记、校长陈向军主持会议并作表态发言。

周业军代表省委第六巡视组反馈巡视意见。意见指出,近年来,黄冈师范学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的教育方针,明确“教师教育特色鲜明、多学科协调发展的应用型大学”办学定位,“全省一流、全国知名高水平师范大学”发展目标,取得了较好的成绩。

巡视发现的主要问题表现在:贯彻落实党中央重大决策部署及省委有关要求有差距,推进学校高质量发展不够有力;落实全面从严治党两个责任不到位,重点领域违规违纪问题突出;党的建设存在短板,组织保障不够有力;“不忘初心,牢记使命”主题教育检视问题,审计反馈问题整改不彻底。

周业军代表省委第六巡视组提出四点意见建议:一要提高政治站位,全面贯彻落实党的教育方针;二要强化政治担当,纵深推动全面从严治党;三要提升政治能力,认真贯彻新时代党的组织路线;四要扛起政治责任,确保整改工作落实见效。

陈澜代表省委巡视工作领导小组对黄冈师范学院做好整改落实工作提出要求。他强调,黄冈师范学院要高度重视巡视反馈意见,严肃认真对待,认真抓好整改落实。要深入学习领悟习近平总书记重要讲话精神,切实提升抓好巡视整改的政治站位;要准确把握中央关于巡视整改的新精神新要求,切实强化推进整改落实的政治担当;要始终牢记为党育人为国育才初心使命,切实扛起以巡促改助推高质量发展的政治责任。

陈向军代表黄冈师范学院党委表态发言。他表示,省委巡视组反馈的问题,精准到位、切中要害,校党委完全认同、照单全收、坚决整改。为全面贯彻落实好巡视反馈意见和整改要求,学校党委将做到“八个不、四个坚决到位”:一是不纠结、不辩解,思想认识坚决到位。把诚恳接受、坚决贯彻巡视整改意见作为一次深刻自我反省、切实加强党性锻炼、强力推进学校事业发展的契机,作为坚持“两个确立”、践行“两个维护”的实际行动,切实把思想和行动统一到省委、省委巡视组的各项要求上来。二是不遗漏、不护短,整改措施坚决到位。要以最坚决的态度、最果断的措施抓好反馈意见的整改落实。坚持问题导向,把巡视反馈意见细化分解为明确具体的整改方案,建立整改工作台账,实行动态管理、对账销号、跟踪问效,用好“四种形态”,坚决纠正违规行为。三是不推脱、不回避,责任落实坚决到位。要坚持以上率下,校党委和党员干部带头抓整改、抓落实,确保巡视反馈意见在规定时限内整改落实到位,迅速成立巡视整改工作领导小组以及各专项工作组,层层落实工作责任,加强督查督办。四是不放松、不懈怠,促进发展坚决到位。要以巡视整改的持续巩固,抢抓国家支持革命老区振兴发展、新时代振兴教师教育、振兴中西部高等教育和黄冈建设现代化区域性中心城市等战略机遇,紧盯“申硕”“更名黄冈师范大学”的目标,坚持高目标引领导向,推动“十四五”发展规划和“1234510”整体布局落地落实,推动巡视整改与学校发展同频共振、同向发力。

省纪委监委第八监督检查室一级调研员董凤明、省委第六巡视组巡视专员刘再红等出席反馈会。校党委班子成员,机关及直属单位、教学学院党政主要负责人,部分优秀教师、学生代表参加会议。

审核人:余艳军

(文、图:宣传部 责编:黄师宣)