​校党委领导班子召开2021年度党史学习教育专题民主生活会

发布时间:2022-01-26浏览量:40

本网讯 根据中央和省、市委的统一部署,1月25日上午,校党委领导班子召开2021年度党史学习教育专题民主生活会。会议主题是大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,对标看齐,团结带领全校广大师生走好新的赶考之路,切实把党中央决策部署和省、市委工作要求转化为推动学校高质量发展的实际举措和具体行动,为实现“申硕”“更名大学”的黄师梦提供坚强政治保障。

市委教育工委第一督导组组长李初敏及督导组成员到会指导。校党委副书记、校长陈向军等全体班子成员参加会议。陈向军主持会议并作总结讲话。

校党委对开好本次专题民主生活会高度重视,坚持“把功夫下在会前”,通过严格执行认真研究制定会议方案、党委中心组专题研学、深入开展谈心谈话、广泛征求意见,深刻检视问题、认真撰写对照检查材料等程序,为高标准、高要求、高质量开好民主生活会奠定了坚实的基础。

会上,陈向军代表班子作对照检查,并带头进行个人检视剖析,深入查摆了班子和个人存在的实际问题,深刻剖析了问题产生的根源,明确了下一步的整改方向和措施,其他班子成员逐个作个人对照检查发言,并认真开展批评和自我批评。每位班子成员都以刀刃向内的勇气、自我革命的精神,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,实事求是查找差距不足,严肃认真开展相互批评,真诚真心指出不足,毫不遮掩提出意见,坚持做到坦诚磊落。通过相互提醒帮助,班子成员之间进一步统一了思想、明确了方向,凝聚了力量。

李初敏对民主生活会进行了点评和指导。他充分肯定了本次专题民主生活会的质量、标准和要求,认为黄冈师范学院党委领导班子民主生活会准备充分、动作规范、认真较真、堪称标杆,质量高、效果好,是一次严肃认真的党内政治生活,是一次刀刃向内的党性锻炼,起到了标杆示范作用。就扎扎实实地推进整改工作,充分运用好本次民主生活会的成果,他提出五点要求:一是要旗帜鲜明讲政治,坚持“两个确立”,做到“两个维护”。要从百年党史、党的十八大以来历史性成就和变革中,深刻领悟把握“两个确立”的决定性意义以及历史背景、理论依据和实践要求,要从一言一行中体现政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是要强化理论武装,筑牢思想根基。深刻把握“高校是什么、要干什么”这个基本问题,自觉把高校工作放到党和国家事业发展全局中去谋划,做习近平新时代中国特色社会主义思想忠诚的传播者,真学真懂真用。用“学高”做“师表”、用学术讲政治、用专业显担当、用成果促发展。三是要强化使命担当,奋发有为干事创业。近些年,黄冈师范学院保持了良好的发展态势,省、市委对学校领导班子给予了高度肯定,老区人民对学校怀有感情深厚,学校要进一步发挥优势,融入地方、支持地方、服务地方。四是要全面推进从严治党,着力解决“四风”问题。学校领导班子要进一步发扬我们党伟大的自我革命精神,压实主体责任,切实加强高校党的建设。五是要保持“拼、抢、实”的作风,奋力开创“申硕”攻坚新局面。面对新机遇和新挑战,要从理念、思路和措施上找差距,把面临的问题一个一个的解决好,持续抓好校党委班子和个人整改措施的落实落地,不断提升学校发展内涵,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出更大贡献。

陈向军在总结讲话中指出,2022年是党的二十大召开之年,也是学校“十四五”规划实施的关键之年,校党委要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥校党委领导班子“关键少数”的示范引领作用,带动全校上下苦干实干、攻坚克难,以更强的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,咬定“申硕”目标不放松,抢抓国家支持革命老区振兴发展、新时代振兴教师教育、振兴中西部高等教育和省市共建学校等战略机遇,全力以赴强发展、促改革、保稳定、惠民生,奋力推动学校各项工作创优争先。就充分运用好这次会议成果,切实加强校党委领导班子建设,他强调,一要旗帜鲜明强化政治化引领,坚守政治立场和政治定力,提升政治觉悟和政治能力,严守政治纪律和政治规矩。二要凝心铸魂筑牢思想根基,始终树立正确党史观,始终高扬理想信念旗帜,始终坚守党的初心使命。三要一以贯之践行群众路线,深入师生开展调研,用好检视“公式”,保持“耳听八方”的姿态。四要聚力创新推进事业发展,立足“两个大局”,心怀“国之大者”;立足勇于担当,更加主动作为;立足求真务实,突出真抓实干,以优异成绩迎接党的二十大和学校第三次党代会胜利召开。

副校长马志斌,学校办公室、校纪委综合室、党委组织部、党委宣传部主要负责同志列席会议。

审核人:周俊飞

(文、图:党委组织部 责编:刘雪建)