最美黄师“逆行者”|黄师学子:以情入文,勇担青年使命

发布时间:2021-05-25浏览量:141

黄师学子:以情入文,勇担青年使命

今天推出的是我校计算机学院信管1801班学生刘倩妮和音乐与戏剧学院、黄梅戏学院戏剧与影视表演专业 1701 班学生黄晨菲。在抗疫期间,她们投身于抗疫宣传工作,下面就一起来了解一下她们的先进事迹吧。

黄师学子:以情入文,勇担青年使命

在这场艰难的防疫战中,最令人难忘的就是那无数个年轻的身影。他们在青春战“疫”中闪光激扬,体现着中国新生代的作为和担当。我校计算机学院信管1801班学生刘倩妮和音乐与戏剧学院、黄梅戏学院戏剧与影视表演专业 1701 班学生黄晨菲就是他们的一员,他们义无反顾地投入到这场抗疫阻击战中,默默奉献着自己的力量。

以情入文,做好防疫宣传

疫情爆发后,防疫的宣传工作显得尤为重要。既要尽快推进“情防控知识引导,又要得到群众的支持。面对这个难题,刘倩妮和黄晨菲没有退缩,主动申请加入宣传工作。

“这里我都熟,大家伙我都认识,总要有人站出来。”这句虽然简单,却正是刘倩妮选择挺身而出为社区人民服务的理由。从2月23日到3月18日,她一直坚守在社区疫情防控中心,她撰写的《排忧解难,情系百姓》《防控便民两不误》两篇文章不仅展现了社区强有力的防控措施,赢得了社区人民的支持和赞赏,还被今日头条选中发表。黄晨菲撰写的《关爱你我,幸福天成》《山水天成小区:党员防控践初心,党徽闪耀暖人心》《抗疫一线,一位90后大学生志愿者的独白》记录了防疫工作人员的工作日常,激励着越来越多的人加入到防疫工作中。

在这个特殊的时期,她们以笔为矛,积极宣传安全防护知识,与新冠病毒展开“搏斗”;以文传情,向奋斗在一线的工作人员表达着最真挚的敬意;以心筑墙,用关爱为群众垒起了安全堡垒,用实际行动展现了黄师学子的责任与担当。

刘倩妮:募集爱心,守卫家园

“那么多一线工作人员和战友都在前线,我这时候退缩,那这个兵就是白当了。” 刘倩妮是一名退伍军人,在她所居小区有确诊病例的情况下,她毅然加入了湖北省应城市东马坊镇驿中社区的志愿者服务工作。

在小区卡口执勤、帮居民采购物资、写社区新闻稿、做捐款策划、慰问孤寡老人、排查小区内外地人员信息、代打小区内部分人员的健康码等众多事宜,在防疫的关键时期,居然都成了刘倩妮的工作内容。

按照市防控指挥部要求,上门摸排要做到“不落一户、不漏一人、不断一天”。社区内共有26栋,近千户人家,挨家挨户排查的工作量大,需要统计的信息多。在这将近一个月的工作时间里,她每天都是与朝阳同行,与黑幕同归,有人半开玩笑说:刘倩妮微信上的记步数总是常居于好友排行榜高位。每当刘倩妮一想到她的工作关系着驿中社区的一千余人的生命安全,她就觉得一切都是值得的。

社区面积大,住户多,公共区域必须彻底消毒。为筹集资金购买消毒用品,小区领导决定在社区内组织一场募集活动,刘倩妮积极的参与其中,并为活动编写策划方案。

在现场捐款时,有一名老人一次性拿出了一万元被评为“最美应城人”,还有一个小朋友将他存了六年的零花钱捐了出来。他们的善举深深感动了刘倩妮,她动情地说:“只要所有人民的心在一起,无论遇到什么难题我们都能克服!”

黄晨菲:《给你给我》,甘于奉献

黄晨菲的父母在疫情爆发后,就选择走出家门,参与社区的防疫工作。据她回忆称,防疫期间家里的电视都只播报疫情新闻,家里谈论的话题也是如何做好防护。在疫情最严重的时候,父母常常从早上7点开始连轴转工作到晚上11点。“我也要在外面拍摄视频,家里常常一个人也没有。”

在父母的感召下,黄晨菲决定利用在校所学,为小区物业人员和党员志愿者拍摄短视频。她所在的单元楼有三名确诊患者,到室外采拍有很高的感染风险,但是黄晨菲还是义无反顾地投身到拍摄工作中。

经过数天的努力,她制作了短视频《给你给我》,这个短片名字是她根据流行歌手毛不易的歌曲名称来命名的,正如歌词中写的:给你我微不足道,所有的所有。黄晨菲也奉献了自己的所有精力。视频制作之初她就做好了充分策划,为了及时捕捉优良镜头,她随时关注着志愿者群里的消息,确保在第一时间拍摄到素材。

黄晨菲创作的视频在她们党员志愿者者群里引起了热烈反响,还被推荐参加多个微视频比赛。她表示,这些工作人员都不怕苦不怕累,哪里有需要他们就往哪里冲,哪里疫情最严重他们就在哪里,相比工作人员,她只是做了一些力所能及的小事。

在这场疫情防控战中,还有很多相似的年轻身影,他们已然成为了一支不可或缺的青春战队,他们正用行动和汗水,为黄师学子树立良好榜样,为筑牢疫情防线贡献力量,展现了新时代青年的责任和担当!

(来源:黄冈师范学院官微  责编:党史学习教育领导小组办公室)