最美黄师“逆行者”|罗霄:“你”在逆行,而我在你身后

发布时间:2021-05-25浏览量:284

罗霄:“你”在逆行,而我在你身后

自新冠肺炎疫情爆发以来,黄冈师范学院广大师生坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全面落实省、市有关工作要求,积极参与疫情防控阻击战。在此期间,涌现出一批冲锋在前、勇于担当、敢于作为的先进典型。为充分发挥典型示范作用,进一步鼓舞士气、坚定信心、凝聚力量,特推出“最美黄师逆行者”栏目,讲述这些抗疫先进典型的故事,号召全校师生向他们学习,学习他们坚守信念、对党忠诚的政治本色,学习他们敢于担当、恪尽职守的昂扬斗志,学习他们身先士卒、冲锋在前的革命精神,学习他们舍身忘我、一心为民的高尚情怀,传播正能量,同舟共济,众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!今天推出的是文学院(苏东坡书院)思想政治辅导员罗霄。在疫情爆发期间,作为人民教师的罗霄和作为医护人员的妻子都责无旁贷地投身于抗疫一线之中,下面就一起来了解一下罗霄老师和他妻子的先进事迹吧。

罗霄:“你”在逆行,而我在你身后

逆行的路上,有千千万万个相似的背影,可转过身来,这些背影又不尽相同。

2月13日,疫情防控工作态势开展的如火如荼,我校文学院(苏东坡书院)思想政治辅导员罗霄的妻子是一名医务工作者,已经在岗位上长驻二十多天了。而肩负着家庭、工作两方面压力的罗霄,面对妻子决然奔赴抗疫一线的坚韧背影,面对身为人民教师的责无旁贷,他也做出了和妻子一样的决定——投身于抗疫一线之中。

做出这个选择,便意味着他将与十岁的儿子拉开距离,在亲人之间筑起“屏障”。不仅如此,他还肩负着五百多名学生每日健康情况汇报的工作。承担着这么多的罗霄,依旧毅然地跑进了危险圈。他说:“这些都是责任所在。”

总有人要砥砺前行

抗击新冠病毒的号角吹响不久,罗霄的妻子就加入到抗疫队伍中。他的妻子是护士,一直在区人民医院发热门诊从事着高风险的工作,又害怕家人感染,一个人住在宾馆。而罗霄则一直站在小区的抗疫一线,负责所居住楼栋的疫情排查、每天给各户业主打电话咨询健康情况等工作。夫妻二人齐上阵,为抗击疫情竭尽全力。她们还在读小学的儿子独自一人在家写作业,上网课,自己照顾自己。

责任于家庭而言,罗霄扮演的角色是丈夫,是父亲。在万事顺遂,长乐平安的新年愿望下,罗霄和他妻子却舍弃安逸,与众多“逆行者”一道奋战一线。问及罗霄对妻子选择的意见,罗霄坦言:“我没办法说不担心。医护人员接触的患者,相对平日工作时接触更为危险,感染新冠病毒的可能性也更为巨大。但是,我也是支持她的。总有人要做出这样的选择,总有人要砥砺前行,我能做的,便是给她肯定的力量,让她去尽职,而我一直在她身后。”

奉己之力,共筑平安

在抗疫志愿工作期间,罗霄选择在其居住小区践行他作为一名党员的初心与使命。担任小区进出安保组组长的他,值班要守好小区大门,严格把关人员及车辆进出。同时根据社区统一要求,三天入户排查一次,每天电话咨询情况,以及将这些信息汇总,从而向小区网格管理员汇报。

由于业主中老年人居多,操作智能手机不是很方便,他就利用“问卷星”,每天编辑好再教每一个业主操作手机打卡,从而及时掌握了他们每天的健康情况。由于前期条件不足,没有防护衣入户排查,他自身也面临着感染与被感染的风险。但他一想到医务人员奋战在前线尚且义无反顾,妻子又与自己齐心一致,便觉得什么都不惧了。

除了值班值守,罗霄还是所在小区的唯一代购员,他每天还要帮小区的业主购买各种生活用品、药品等等,保证每家每户有菜下饭、有米下锅。

有一次在外采购时,他临时接到一位老人的电话,原来是麻烦他买药,他一听是麝香保心丸,就推测可能是心脏病用药,于是抓紧时间赶路,最后辗转几个药店才买到。“经过小区所有志愿者的共同努力,到目前为止,我们所在小区未出现一例感染病例,这也是我觉得最有成就感、最欣慰的事情。”谈到这里,他的声音充满了喜悦与满足。

身兼数责,心怀感恩

疫情初发期间,罗霄就参与了学校的校园值班。随着疫情形势加重,黄州道路被封,住在老校区的他由于交通不便就去得少了。但他依旧没有放松警惕,在背负着社区、家庭责任的同时,罗霄还坚持按时完成上报学生健康情况的任务,而且他还要负责统计五百多名学生的家庭信息。这些看似简单细微的工作,却十分繁琐,罗霄能做到的,就是始终如一地认真对待。

有一天直到晚上11点,仍有许多同学信息不完整,主要是部分农村学生不知道自家门牌号,这成了信息统计最大的难处。“老师,您干吗啊?现在晚上11点了。”面对被电话吵醒的学生,他耐心询问并引导学生确定门牌号。他总是说,疫情面前小事都是大事,只要学校要求,他一定百分百配合学校工作。全心全力参与抗疫的罗霄和妻子,因为实在无暇顾及家庭,导致家里生活物资有些紧张。正在罗霄为此发愁之时,他收到了来自校领导组织送来的“6+1”大礼包。“这次慰问不仅解决了家里的燃眉之急,更让我感受到了黄师大家庭的温暖。”罗霄激动地说道。为了表达对学校的感谢,他以全体医务人员家属的名义给学校回赠了一封感谢信。信中有言:在抗击新冠肺炎疫情中,医护工作者不惧生死,义无反顾,冲在一线,诠释了医者仁心、甘于奉献的崇高精神……我们作为医护人员的家属,一定要照顾好家庭,做好自我防护,消除他们的后顾之忧,让他们在前线安心工作,等待他们平安凯旋。身为医护人员家属的罗霄,不仅用他的行动信守着对家人、对社区、对学校的承诺,更用他的勇气和责任心,践行着一个共产党员的初心和使命,展现着他对党和国家的拳拳赤诚。

(来源:文学院(苏东坡书院)  责编:党史学习教育领导小组办公室)