最美黄师“逆行者”|全家上阵战疫情 热心服务保民生

发布时间:2021-05-24浏览量:191

全家上阵战疫情 热心服务保民生

今天推出的是学报编辑部编辑张吉兵教授。在疫情爆发期间,张教授带领家人,积极投身于抗疫一线之中,下面就和小七一起来了解一下张吉兵教授和他家人的先进事迹吧。

全家上阵战疫情  热心服务保民生

随着新冠疫情防控战的推进,多地社区封闭工作已近两月,许多社区都在保障民生上经历了从迷茫到迅捷稳定的探索。在黄冈师范学院西校区临时党支部,我校学报编辑部张吉兵教授带领着女儿李嫣红、张嫣然,女婿张亮全家上阵,投入到疫情战中。他们用热心的服务,让西校区所有教职员工、居民得到了最周全的民生保障。

张吉兵教授,57岁,黄冈师范学院学报编辑部编辑。自新冠疫情发生,西校区封闭后,他积极参与西校区值守,兢兢业业,踏踏实实,为西校区所有教职员工和居民用小推车送米、送面、送菜、送快递、送药品,不辞劳苦,连小外孙都没有时间照顾。

张教授作为我校学报编辑部资深教授,在《江汉论坛》《中国现代文学研究丛刊》等刊物上发表重量级论文多篇,研究认真踏实有成效。在新冠疫情严峻形势面前,张吉兵教授在值班期间还随手带着文学典籍,手不释卷,一边处理值班事务,一边在空余时间研学。他的榜样力量深深感动了临时党支部的众多年轻党员,让我们年轻人明白了“铁肩担道义,妙笔著文章”的真谛。

李嫣红,中共党员,27岁,研究生毕业于南京农业大学,现任南京审计大学金审学院艺术设计学院2019级学生辅导员,张吉兵教授次女。因受新冠疫情影响,南京各高校均未开学,李嫣红积极响应中央和省市号召,就近下沉社区,为防控贡献自己的力量。

在抗疫工作中,李嫣红发挥自己工作优势,与值班老师有效配合,很快适应了西校区复杂的形势,用自己最大的热情投入到为教师员工和居民们的服务工作中去。

每次分发米面油和蔬菜、药物等,李嫣红都积极主动参与帮助,不怕重、不畏繁冗,在她身上,我们看到了90后党员的坚定与信仰,她的热心,深深打动了西校区所有教职工和居民。近日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,他指出:“在这次抗击疫情的斗争中,以‘90’后为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌”。李嫣红同志,作为一名90后党员,热情周到服务社区群众,展现了新时代“90后”党员的新风貌。

张嫣然,29岁,硕士研究生,现任中共黄冈市委党校办公室科员,张吉兵教授长女。自西校区临时党支部成立以来,张嫣然主动请缨,承担了西校区全体教职员工和居民的蔬菜、米面油等基本生存物资的采购工作,并与商超对接。

“这个工作事务繁杂,每天需要耗费大量时间仔细统计每位居民的需求,中途还面临着数次更改,验货阶段还存在着货品不够、不对状态,有时候甚至还要自掏腰包补足损耗。”

即使如此,张嫣然也不辞劳苦,持之以恒的坚守在微信上,一次次发接龙,统计大宗套餐配送。同时,她还积极开拓各种散购渠道,弥补套餐的不足。

整个西校区的物资供应,因为张嫣然的认真仔细、热情付出而变得井井有条,所有西校区教职员工和居民都对张嫣然赞不绝口,都说:“张老师解决了大家的燃眉之急。”“有张老师在物资就不愁,心就安。”

张亮,30岁,中共党员,毕业于武汉体育学院体育教育专业,现就职于红安县永和小学,体育教师,张嫣然丈夫,张吉兵教授女婿。

自新冠疫情发生以来,张亮同志与岳父张吉兵教授、妻子张嫣然一同加入到了西校区防控工作中,并就近下沉社区,担任西校区的巡逻员工作。

“巡逻工作说简单也简单,说困难也很困难,西校区有90余户居民,大多是老年人,55至99岁老年人就有30余人,老年人需要物资配送,习惯了散步,因此巡逻任务就显得愈发重要了。”张亮除了坚守在巡逻岗位,他还参与到了各种繁重的物资配送中,从来不喊苦喊累,勤勤恳恳、认认真真,为西校区物资运送工作付出了艰辛努力,有效维系了西校区安全与稳定。

张吉兵教授全家上阵战疫情,热心服务保民生,为西校区取得疫情防控攻坚战的胜利打下了坚实基础,为学校安全稳定贡献了自己的家庭力量。张教授一家虽然只是黄冈师范学院所有教职工家庭中的一户,但却反映了“尚师表、勇担当、秉诚朴、图自强”的黄师精神,展现了新时代黄师教职工良好的家风、坚定的党性、勇敢的付出和坚守的淡定,值得我们所有人共同学习。