最美黄师“逆行者”|一名军嫂教师的抗疫担当

发布时间:2021-05-24浏览量:209

一名军嫂教师的抗疫担当

今天推出的是黄冈师范学院建筑工程学院讲师李科。作为一名共产党员,同时也是一名“军嫂”,她在疫情期间有着哪些感人的事迹,下面就和小编一起来分享一下吧。

李科:一名军嫂教师的抗疫担当

李科,女,黄冈师范学院建筑工程学院讲师,19833月出生,200412月入党,先后两年被评为校优秀工作者。新型冠状肺炎疫情爆发后,作为一名共产党员,同时也是一名“军嫂”,她积极响应党组织号召和学校安排,以党员志愿者身份就近下沉社区投入到疫情防控工作中。

舍小家,为大家

大事难事面前看担当,李科作为一名共产党员,面对重大疫情风险,在接到党组织号召党员就近下沉社区(村组)参与疫情防控的通知后,她第一时间到居住所在地的三清社区及三清西区临时党支部报到,主动向社区书记和小区临时党支部书记申领岗位任务。根据统一安排,她担任特殊物资代购岗位负责人。

李科除了是一名党员,更是两个小孩的母亲,一名在家驻守的“军嫂”。丈夫在部队服役期间,她只身一人承担着对家中的老人和两个小孩的照顾。由于每天需要处理的事情很多,有时候会疏于对家人的照顾,但是家人的理解和支持也支撑着她进行繁杂的抗疫工作。

有一次,李科将要出门送药时,听见两个孩子的对话。哥哥说:“妈妈,要出门给别人拿药,我好担心!”弟弟回答:“那我们俩去楼下把病毒切两半吃掉就不怕了!”

李科听后感动不已,悄然不语,推门离开家中,再一次投入到抗击疫情工作中。

党性在前,用心服务

216日至今,李科与小区另外2名党员一起帮助小区特殊和困难居民代购药品、生活物资。在工作中存在着许多困难,需要代购的特殊物资需求量大、种类繁多。为便于工作开展,上岗当天李科便筹建了特殊物资代购微信群,先后与11家药店、母婴店、超市专柜的店长或负责人建立联系,咨询物资销售情况。对于居民们各种要求,她也会跟积极商家联系沟通,尽力地去满足每户居民。

李科在抗疫期间服务的对象主要是独居老人,由于她们的子女不在身边,随着疫情防控限制出行时间长,这些老人心理承受能力比较脆弱,不同程度存在急躁思想和焦虑情绪。她印象最深刻的是有一个独居老人,因为在家呆久了,固执地想要自己出去到药店购买,她一方面耐心地劝说老人,并给老人普及疫情的严重性,然后积极与政府取得联系,为老人购买其所需的药品。“虽然在过程中遇到老人的不理解,但事情解决后听到老人说了一句‘谢谢’,我很感动,觉得在接下来的工作中更有热情和信心了”。

不惧危险,敢于担当

“2月底的时候,小区中有八人被确诊为患有新冠肺炎,在这之前,我还入户排查过,但是由于保护措施不全,我现在想起还有些后怕。”李科回忆道。

当时,她主动报名参加了入户排查工作,排查小区居民的人员居住和身体健康状况,由于小区居民众多,排查工作量很大,李科单独到3个单元36户进行了两次排查。

“在排查中也遇到一些居民担心感染,不愿开门,为确保登记好每一户居民人员居住和身体健康情况,我只能耐心和他们沟通,希望他们配合排查工作。”

“如果再让你选择一次,你还会去报名排查吗?”记者向李科问道。她笑着回答:“当然会,如果再让我选择一次,我仍然会报名,因为作为一名党员,便要担起一份责任,同时也希望能够做一点贡献,帮助他人”。

她这种不惧危险,积极响应党的号召,值得所有人的敬佩。同月底,她受到了驻小区负责管控工作的黄冈市委宣传部副部长柳长青的集体表扬。

尽职尽责,真心为人

结束了白天“代购”工作的李科回到家中,还未能休息,又要开始她晚上的教学工作了。作为一名班主任,疫情期间,她每天要关注学生在家身体情况,对未按时报告的都逐一打电话核实,了解学生家庭情况,疏导学生心理压力,坚持辅助学生学习,给考研和即将毕业的学生提出建议和指导。采访时,李科还在利用自己的人脉,帮助即将就业的学生了解将要入职的公司。

平凡处彰显责任,细小处体现大爱。在重大疫情面前,作为一名共产党员,李科同志不忘初心使命,视群众为亲人,自觉热情服务、真心帮扶,当好群众的贴心人、暖心人,赢得了群众点赞好评。用她的一言一行诠释了新时代一名普通党员的责任与担当。

(来源:建筑工程学院  责编:党史学习教育领导小组办公室)