最美黄师“逆行者”|一位鄂州摄影师镜头下的代购志愿者

发布时间:2021-05-06浏览量:152

一位鄂州摄影师镜头下的代购志愿者

王颖琦(昵称王大可)是疫情下鄂州市志愿者中的千分之一,她的职责是买回大家所需的药物食物和日用消耗品。她的邻居中、社区里还有许多默默付出的志愿者,他们团结友爱,互帮互助,携手守护自己的家,康复大家的城。打赢这场保卫战,我们能行!“鄂州基层党建”报道如下:

不惧疫情 大可“冲鸭”

摄影师镜头下的志愿者王大可

鄂州市摄影家协会副主席邱良明

2月27日是鄂州市为应对新型冠状病毒肺炎疫情采取封城措施后的第36天。疫情以来,位于滨湖南路的新康花园在寿昌社区和市教育局的包保帮助下,小区疫情防控形势日趋向好,志愿服务气候快速形成。为居民代购,要对照楼栋订单进行商品分类,对照付款清单核清费用数目,每一项都得搞准。分发物资真可谓是一件很繁琐的事务,大可竹笑着说,都说有点头疼了。

拍摄前,听说有位志愿者非常给力,为小区居民买回了很多急需的生活物资,我就有了拍摄记录这个志愿者采购专题的冲动。因与本人参与所在单位防控时间冲突和社区安排各小区轮流采购时间所限,未曾付诸行动。今日,得知大可又主动申请为居民采购,于是一路跟拍。

为解决小区居民急需生活物资采购问题,志愿者王大可又一次来到武商量贩滨湖店,这次她的居民购物清单项目比之前的两次又多出了很多。

带着一路小跑,大可穿梭在各个货架之间,一边核对手机上购物信息,一边取件后又迅速集中存放,忙而不乱,很有条理。

虽然不能货比三家,大可仍然会考虑小区居民的利益,向售货员商品询问价格,让居民得到实惠。

寻找商品中,不断有居民打来电话,要求增加购物数量。近年来,大可曾多次参与各类志愿服务活动,手机上的国旗图案、“冲鸭”字样也表现出她的爱国奉献与生活激情,此次面对肺炎疫情,大可将满足居民的购物需求作为了自己服务社会的努力方向。

为严格控制疫情扩散,现阶段除几家大型超接受团购业务,全市所有小超市被要求关门歇业。大门收银处,工作人员一片忙碌,整齐地摆着装满各类团购商品的推车。

很多货架上货物所剩无几,大可感觉不能满足所有居民的商品需求,有点忧伤,希望下次来商家能补上更多的商品。

此次采购,大可算是有备而来,带了三个大包,都被塞满后,依然不够用。摄影师也是一枚志愿者,让小电驴帮忙装了几个大件商品。

两小时后,购物完毕,大可背驮手拎几个包裹,略显疲惫地走在返回小区的路上。路边的玉兰花已经开了,春天到来了,疫情即将过去;春天来了,大可“冲鸭”,你人生中的每一天都将是春天。

(来源:黄冈师范学院官方微信 责编:党史学习教育领导小组办公室)