最美黄师“逆行者”|一线战“疫”父子兵背后的故事

发布时间:2021-04-23浏览量:171

一线战“疫”父子兵背后的故事

今天推出的是我校音乐与戏剧学院组织员余亚光。313日,中新网湖北新闻以《黄冈:一线战“疫”父子兵背后的故事》为题对他们一家三口的事迹作了报道,原文如下:

黄冈:一线战“疫”父子兵背后的故事

(刘耀峰)“@刘加良,我儿子117号从武汉回,自我居家隔离,身体一直健康,己经50多天了,主动要求参加志愿服务,不知可否!”

35日晚930分,余亚光在三清西区党员志愿者微信群中,发出的这样一条消息引起了微信群友们的关注。

余亚光,今年54岁,现任黄冈师范学院正处级组织员,也是一位有着30余年党龄的老党员。自黄冈新冠肺炎疫情发生以来,他主动报名并参加居住地三清国际华城西区的大门值守任务,承担两栋楼22户包保任务,参加封控楼栋每天晚上6点至11点的值守。

余亚光的妻子李菊华是黄冈市妇幼保健院设备科的科长,第一时间参加了抗击疫情的战斗,为确保新院区及时投入使用,确保收治病人后医疗物资的及时供应,她一直战斗在一线,没有回家,已连续奋战了50余天,春节期间,一家人不能在一起团圆,只能通过手机隔空交流。

余亚光独子余志凯,今年27岁,是华中科技大学人文学院的一名在读博士,117日学校放寒假回家和父母团聚。一到家,他就主动把自己单独“囚禁”在家里,一边居家隔离一边写论文。

他从父亲那里了解到,从大年三十以来,为确保小区的正常生活秩序,整个小区有80多位党员干部和志愿者每天在为三清小区1400多家住户,5000余位居民提供服务。看到疫情越来越严重,看到医护人员与病魔抗争的逆行壮举,余志凯决定参加志愿服务,为社会尽一份力。经过一个多月的隔离,身体状况良好,于是他主动通过父亲向小区党组织提出参加志愿服务。

收到余亚光通过微信群代儿子发出的请求后,三清西区疫情防控临时党支部微信群里,临时党支部书记刘加良通过微信形式,迅速组织6名支委委员进行讨论,同意余志凯与父亲一起共同参与小区新冠肺炎抗疫战斗。

自新冠肺炎疫情保卫战打响以来,三清国际华城西区所在的三清社区已收到党员、公职人员、志愿者主动报名参加志愿服务的申请150多人次。在社区党组织和临时党支部的领导下,共安排78名党员和志愿者成立了门岗值勤、封控楼栋值守、后勤保障、特殊物资代购、卫生消毒、夜间巡查等15个工作小组,为三清社区筑起了一道安全的屏障,也为打赢全民疫情防控阻击战提供了有力支持。

(来源:黄冈师范学院官方微信 责编:党史学习教育领导小组办公室)